МЕНЮ

Стр.

Выпуск 4, 2013 г.

5-10
Особенности радиационных испытаний аналоговых биполярных микросхем с учетом эффекта ELDRS

К.И. Таперо, А.С. Петров, В.Н. Улимов, А.М. Членов

Исследована деградация биполярных операционных усилителей LM124J в зависимости от мощности дозы и температуры при облучении. Показано, что степень деградации исследованных приборов вследствие ионизационных дозовых эффектов значительно возрастает при снижении мощности дозы в область менее 0,01 рад(Si)/с, что не типично для большинства биполярных приборов. Это затрудняет применение критериев наличия эффекта повышенной чувствительности к воздействию низкоинтенсивного ионизирующего излучения (ELDRS), заданных в существующих стандартах и методах испытаний. На основе полученных экспериментальных результатов предложены рекомендации по оптимизации последовательности испытаний биполярных микросхем на стойкость к воздействию низкоинтенсивного ионизирующего излучения.
Ключевые слова: биполярные микросхемы, радиационная стойкость, эффект ELDRS.
11-14
Инженерный метод расчёта зависимости изменения параметров и радиационной стойкости изделий полупроводниковой техники от интенсивности ионизирующего излучения

В.И. Ванин

Предложен  инженерный метод расчёта зависимости изменения параметров изделий полупроводниковой техники (ИПЭ) от интенсивности ионизирующего излучения (ИИ), учитывающий основные механизмы образования радиационных дефектов и их релаксацию при облучении. Показано, что по виду дозового изменения параметров ИПЭ при высокой интенсивности ИИ можно судить о наличии или отсутствии эффекта низкой интенсивности у испытуемых ИПЭ.
Ключевые слова: ионизирующее излучение, доза отказа, радиационные дефекты, интенсивность ионизирующего излучения, изделия полупроводниковой техники.
15-20
Моделирование и прогнозирование деградации компонентов биполярных и КМОП-технологий в полях нестационарной мощности дозы космического пространства

Г.И. Зебрев, В.С. Анашин, Г.А. Протопопов, П.А. Чубунов, А.Е. Козюков, И.В. Елушов, Р.Г. Усеинов

Деградация параметров интегральных схем (ИС) описывается как функционал от радиационной, электрической и тепловой истории устройств на борту. Предложен вариант модельно-независимой единой процедуры испытаний для КМОП и биполярных ИС.
Ключевые слова: мощность дозы, деградация, ELDRS, биполярная технология, КМОП, прогнозирование.
21-26
Закономерности формирования  импульсов ионизационного тока в шинах питания электронных систем с неоднородной функциональной структурой

В.Н. Устюжанинов, Т.Н. Фролова

Рассмотрены системные закономерности синтеза интегрального импульса ионизационного тока в шинах питания цифровых электронных систем, содержащих функциональные модули различных типов, при воздействии импульса ионизирующего излучения в статических режимах функционирования.
Ключевые слова: импульс ионизирующего излучения, импульс ионизационного тока, электронные цифровые системы.
27-31
Сравнение результатов натурного и моделирующего экспериментов по облучению МОП-транзисторов

Н.В. Кузнецов, П.Н. Орешков, В.Д. Попов

Представлены экспериментальные результаты радиационных испытаний МОП-транзисторов при разных мощностях дозы. Проведено сравнение с результатами натурного эксперимента на борту МКС.
Ключевые слова: МОП-транзистор, испытания, мощность дозы, эксперимент.
32-34
Исследование дозовой деградации точности измерения датчиков температуры DS18B20

М.Ю. Никифорова, В.Д. Попов

Исследовано влияние ионизирующего излучения с разными мощностями дозы на точность измерения термодатчиков DS18B20 при их функционировании в различных электрических режимах работы в условиях радиационного воздействия.
Ключевые слова: датчик температуры DS18B20, ионизирующее излучение, погрешность измерения, мощность дозы, электрический режим функционирования.
35-38
Влияние импульсного гамма-излучения на мощные лазерные диоды

Н.В. Басаргина, И.В. Ворожцова, С.М. Дубровских, Е.В. Смирнов, О.В. Ткачёв, А.В. Фомин, В.П. Шукайло

Представлены результаты исследований влияния импульсного гамма-излучения на выходную мощность линеек лазерных диодов с длиной волны 808 нм и номинальным инжекционным током 60 А. Измерения производили непосредственно в момент воздействия излучения в диапазоне мощности экспозиционной дозы от 109  до 1012 Р/c. Показано, что при мощности экспозиционной дозы более 1011 Р/c в исследуемых приборах возникает генерация лазерного излучения.
Ключевые слова: гамма-излучение, лазерные диоды, исследования.
39-46
Сеансный режим функционирования датчиков температуры DS18B20 В УСЛОВИЯХ воздействия низкоинтенсивного ионизирующего излучения

М.Ю. Никифорова

Рассмотрен режим функционирования цифровых датчиков температуры DS18B20 с чередованием электрических режимов в условиях воздействия низкоинтенсивного ионизирующего излучения с разными мощностями дозы. Предложены аппроксимации зависимостей величины предельной дозы облучения, соответствующей заданной предельной погрешности измерения, от точности измерений и числа переключений электрических режимов функционирования. Приведены рекомендации по увеличению срока эксплуатации датчиков температуры в результате замедления скорости дозовой деградации погрешности измерения до достижения ими предельного состояния, при котором точность их измерения перестает удовлетворять эксплуатационным требованиям.
Ключевые слова: датчик температуры DS18B20, низкоинтенсивное ионизирующее излучение, электрический режим функционирования, точность измерения, мощность дозы, срок эксплуатации.
47-49
Исследование процесса старения КМОП-микросхем при длительном низкоинтенсивном воздействии гамма-излучения

В.Д. Попов, Чжо Ко Вин

Представлены результаты определения плотности поверхностных состояний в МОП-транзисторах КМОП ИМС при облучении гамма-лучами в пассивном и активном режимах.
Ключевые слова: интегральная микросхема, процесс старения, низкоинтенсивное гамма-излучение, поверхностные состояния.
50-54
Исследование влияния нейтронного излучения на функционирование микроконтроллера ATmega8

К.А. Игнатов, О.С. Кротова, Е.Н. Крылевский, В.В. Гаганов

Разработан и изготовлен функциональный тестер для дистанционного контроля работоспособности микроконтроллера при влиянии нейтронного излучения. Приведено описание программных и аппа-ратных средств для тестирования функциональных блоков микроконтроллера. Представлены резуль-таты исследования эффектов одиночных событий в микроконтроллере ATmega8 при воздействии нейтронов с энергией E = 14,7 МэВ и нейтронов деления.
Ключевые слова: микроконтроллер, одиночные события, эксперимент.
55-60
Влияние структурных изменений в топливном сердечнике из диоксида урана на деформационное поведение высокотемпературного твэла

С.В. Алексеев, В.И. Выбыванец, А.С. Гонтарь, М.В. Нелидов

Представлены экспериментальные данные по исследованию кинетики структурных  изменений в топливном сердечнике из диоксида урана с образованием в нем столбчатой структуры зерен, а также характеристики ползучести и скорости распухания такого диоксида. Применительно к режимам работы высокотемпературного твэла термоэмиссионной ЯЭУ предложена методика и представлены результаты расчета деформационного поведения твэла на основе плотного диоксида урана с преимущественно открытой пористостью и с учетом происходящих в нем структурных изменений.
Ключевые слова: высокотемпературный твэл, диоксид урана, столбчатая структура зерен, методика, деформационное поведение твэла.
61-64
Методика расчета теплоэлектрофизических характеристик термоэмиссионного электрогенерирующего канала при петлевых испытаниях

В.У. Королев, В.В. Кузнецов

Предложена методика определения выходных характеристик и температурных полей термоэмиссионного электрогенерирующего канала (ЭГК), учитывающая измеряемые в ходе испытаний температуры несущей трубы петлевого канала. Выполнены показательные расчеты теплоэлектрофизических параметров электрогенерирующего канала с учетом неравномерности температуры коллекторного пакета и перепада давления пара цезия в межэлектродных зазорах по длине активной зоны ЭГК.
Ключевые слова: петлевой канал, термоэмиссионный ЭГК, теплоэлектрофизические параметры ЭГК, градиент давления пара цезия, температура несущей трубы, методика, локальные вольт-амперные характеристики.
65-67
Расчетная оценка параметров излучения моделирующей установки «ТРАНС-4-1»

Ю.Г. Базака, Е.Ю. Бахматов, С.В. Вдовин, Д.В. Койнов, А.И. Рымарь, С.С. Улькин

Описаны назначение, принцип действия и конструктивные особенности моделирующей установки «Транс-4-1». Приведены результаты исследований влияния толщины конвертора из танталовой фольги на параметры излучения моделирующей установки «Транс-4-1». Представлены результаты расчета спектральных и дозовых характеристик излучения, генерируемого конвертором из танталовой фольги оптимальной толщины, в объеме вакуумной камеры установки.
Ключевые слова: испытания, стойкость, моделирующая установка, экспозиционная доза.
68-69
Определение флюенса нейтронов с энергиями более 0,1 МэВ на исследовательских реакторах

Г.Л. Пикалов, И.С. Краснокутский

Приведены алгоритмы определения флюенса нейтронов с энергиями более 0,1 МэВ с помощью серного и натриевого активационных детекторов, учитывающие известные закономерности пространственно-энергетического распределения нейтронов в реакторных помещениях.
Ключевые слова: активационные детекторы, исследовательские реакторы, флюенс нейтронов.
70-73
РАПИД-2 – новый источник тормозного излучения мегаамперного класса

Н.М. Вагина, А.М. Гафаров, В.Б. Бычков, А.В. Комиссаров, А.В. Власова, А.А. Сидоренко

Представлены результаты первых экспериментов на ускорителе РАПИД-2, созданном на базе индуктивно-емкостного накопителя энергии с плазменным размыкателем тока. В качестве нагрузки на ускорителе может быть использован вакуумный диод с широким или сфокусированным электронным пучком для генерации импульсов тормозного излучения. Проведен ряд экспериментов при зарядном напряжении двухступенчатого генератора импульсов, составляющем 50 % от проектного. В качестве системы формирования импульса использовался один общий плазменный размыкатель. Получено распределение экспозиционных доз при работе ускорителя на многоканальный вакуумный диод площадью ~100 см2 за стальной мишенью полного поглощения толщиной 6 мм.
Ключевые слова: ускоритель РАПИД-2, эксперимент, тормозное излучение.
74-76
Опорное поле на ядерном реакторе ПРИЗ-М

Д.В. Койнов, Г.Л. Пикалов, И.С. Терешкин, А.Н. Яговкин

Приведены характеристики опорного поля на реакторе ПРИЗ-М, аттестованного по энергетическому спектру и плотности потока нейтронов, поглощенным дозам нейтронного и гамма-излучения, а также алгоритм передачи размеров единиц физических величин от опорного поля рабочим полям.
Ключевые слова: опорное поле, реактор, гамма-излучение, нейтроны, энергетический спектр, доза, плотность потока, детекторы.
77-79
Облучательная установка ОР-М для исследований радиационной стойкости оборудования к воздействию нейтронов и гамма-излучения ядерного реактора

В.Г. Мадеев, Е.И. Уксусов, И.В. Чешигин, Т.М. Бадретдинов, А.С. Дегтярев

Приведен перечень направлений исследований на облучательной установке ОР-М НИЦ «Курчатовский институт» со специализированным реактором ОР в качестве источника нейтронов и гамма-излучения. Дано общее описание установки, ее облучательной полости, а также технологического оборудования и радиометрического комплекса, позволяющих проводить экспериментальное изучение воздействия излучений реактора на крупногабаритные блоки радиоэлектронных систем.
Ключевые слова: установка ОР-М, ядерный реактор ОР, облучательная полость, коллиматор, фильтр широкого пучка, радиометрический комплекс, поля нейтронов, гамма-излучение.
80-83
Измерение вариаций доплеровского сдвига частоты спутниковых сигналов при помощи платформы NI PXI

С.Т. Буй, А.Г. Ченский, А.С. Полетаев

Предложена система мониторинга ионосферы методом радиопросвечивания спутниковыми сигналами. Приведены основные характеристики принимаемых спутниковых сигналов и описание измерительного комплекса. Обосновано применение в данной системе платформы NI PXI и программного обеспечения, написанного в среде LabVIEW, с целью упрощения и сокращения сроков разработки данной системы. Представлены результаты измерений и расчета доплеровского сдвига частоты  спутниковых сигналов.
Ключевые слова: ионосфера, радиопросвечивание, доплеровский сдвиг частоты, спутник, PXI, LabVIEW.
84-87
Оценка величины разброса радиационной реакции биполярных транзисторов при нейтронном облучении

В.П. Шукайло, В.П. Пудов, О.В. Ткачёв, С.М. Дубровских, Т.В. Купырина, А.Г. Березовский

На примере трех типов биполярных транзисторов общим количеством 1200 шт. показано, что разброс коэффициента радиационной чувствительности при облучении нейтронами может быть описан нормальным распределением, при этом с доверительной вероятностью 0,95 данный коэффициент может отличаться на ±100 %.
Ключевые слова: транзистор, оценка, коэффициент радиационной чувствительности.
88-95
Периодические и спорадические изменения скорости бета-распадов, обнаруженные при многолетних наблюдениях

А.Г. Пархомов

Представлены результаты, полученные на многоканальной установке, созданной для исследования хода различных процессов, включая альфа- и бета-радиоактивность, в сочетании с записью параметров окружающей среды. Установка практически непрерывно работает более 15 лет. При измерении скорости счета бета-источников 60Co и 90Sr-90Y обнаружены ритмические изменения с амплитудой около 0,1 % от средней величины и периодом 1 год и 0,01 % с периодами около месяца. Ритмических изменений скорости счета альфа-источника 239Pu не обнаружено. Полученные результаты сопоставлены с аналогичными результатами других исследователей, обнаруживших при длительных измерениях периодические изменения бета-радиоактивности 3H, 56Mn, 32Si, 36Cl ,60Со, 137Cs, 226Ra. При сканировании небесной сферы телескопом-рефлектором с расположенным в фокусе бета-радиоактивным источником зарегистрированы сильные всплески скорости счета.
Ключевые слова: бета-распады, альфа-распады, периодические изменения, всплески.


  • 140080, Московская обл., г. Лыткарино
  • промзона Тураево, строение 8.
  • +7 (495) 663-90-95
  • +7 (495) 663-90-74
  • risi@niipribor.ru